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    ギフト対応可 常温

    海の幸と森のお酒40度セット【ギフト】【おつまみ】

    税込価格: 5,500 円

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    クロモジ焼酎HIKIMI烏樟森香40度と山陰の海の幸、のどぐろとアナゴの高級缶詰をセットにした逸品です。

    のどぐろ燻製オイル缶

    バゲットに乗せたり、サラダにかけるなどして、ノドグロを様々な食シーンでお召し上がりいただけます。 ノドグロは食塩と砂糖のみで下味付けされた化学調味料不使用の自然な味付けです。燻製の度合いも女性でもお召し上がりやすいよう控えめにという、一般主婦等の声にお応えして製造しました。料理研究家、大井直子さんの特別レシピ付きなので、普段の缶詰とは違いちょっぴりリッチに、ホームパーティーやアウトドアでも楽しめるグルメな缶詰になります。


    アナゴの煮付け缶

    実は、全国No.1の水揚げ量を誇る島根県産の活アナゴを、特製の無添加タレで煮込んだ缶詰です。島根のアナゴは全長約60cmと大ぶりで、身に脂がありとろっとした食感です。味付けはシンプルにまろやかな濃口醤油で。缶を開けてそのまま総菜・おつまみとしてお召し上がりください。白ご飯の上に乗せてアナゴ丼としてもお楽しみ頂けます。


    HIKIMI烏樟森香40度

    クロモジは、日本の森林に自生するクスノキ科の落葉広葉樹です。
    枝、幹などに特有の香りを持っていることから、爪楊枝や箸などに利用されてきた植物です。
    また、生薬名を「烏樟」と言い、胃の調子を整えたり、殺菌効果のあることが認められています。
    クロモジ焼酎「HIKIMI烏樟森香」の名前は、この生薬名を使用してネーミングしました。
    「HIKIMI烏樟森香」は、クロモジの香りを活かした、華やかでスッキリとしたボタニカルフレーバーの新感覚焼酎です。
    清らかな水、爽やかな森の風をイメージする森のお酒として、ロック、ハイボールでスッキリとした味わいを、お湯割りで華やかな香りをお楽しみください。
    食中酒として、マイルドな香りに仕上げましたので、お料理と共にお好みのスタイルでお召し上がりください。


    インフォメーション

    のどぐろ燻製オイル缶 ■内容量
    180g
    ■原材料
    のどぐろ(アカムツ)(日本海産)、オリーブオイル(スペイン産)、食塩(浜田市産)、砂糖
    ■保存方法
    常温(開封後は缶から皿に移し替えて冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。)
    ■賞味期限
    製造日より3年
    ■栄養成分表
    エネルギー:324kcal タンパク質:26.7g 脂質:22.9g 炭水化物:3.7g 食塩相当量:1.0g(100g当たり、推定値)
    ■アレルギー

    アナゴの高級缶詰 ■内容量
    150gx1缶(固形量60g)
    ■原材料
    アナゴ(島根県産)、醤油(小麦・大豆を含む、国内製造)、砂糖、発酵調味料、みりん、食塩
    ■保存方法
    直射日光、高温多湿を避けて常温保存。(開封後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。)
    ■賞味期限
    製造日より3年
    ■栄養成分表
    エネルギー:250kcal タンパク質:13.7g 脂質:18.4g 炭水化物:7.4g 食塩相当量:1.0g
    (100g当たり、推定値)
    ■アレルギー
    小麦・大豆
    HIKIMI烏樟森香40度 【容量】720ml
    【アルコール度数】40度
    【注意事項】
    ●黒文字焼酎 HIKIMI 烏樟森香 はお酒です。
    ●未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
    ●20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売いたしません。
    ご注文の際は年齢確認を行っております。必要に応じて年齢確認のご連絡をさせていただく場合がございます。

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  • 葵屋について

    葵屋は、地域に伝わる匹見ワサビの復活と地域資源の黒文字の新たな活用に取り組む、UIターン者を中心とした小さな会社です。

    豊かな自然環境から生まれる素材を活かし、添加物を使用せず素材本来の風味、美味しさをお届けします。

    匹見地域はかつて、「東の静岡、西の匹見」と言われるほどワサビ生産が盛んに行われ、辛味、甘み、香り、色合いが良く関西市場において一世を風靡していました。しかし、度重なる水害や高度成長期の若者の流出と生産者の高齢化、練りワサビの出現などが相まって衰退し、市場に出回ることもなくなり、現在、幻のワサビとして少量が取引されています。

    このような状況ですが、豊かな自然環境と清らかな水から生まれるワサビを復活させようとボランティアの皆さんの力をお借りしながら放置されていたワサビ田の復旧を行い、ワサビ生産と販売に取り組んでいます。

    また、地域資源の新たな活用として、森林に自生するクロモジを使った商品開発に取り組みました。地元の酒造会社の協力を得て完成したのが、クロモジ焼酎「HIKIMI烏樟森香」です。辛口でありながら爽やかな香りと味わいが、男性ばかりか女性の方にも好評です。

    今後も素材の特徴を活かした本物の美味しさをお届けして行きたいと考えています。

    HIKIMI烏樟森香のこだわり

    地域資源の活用に取り組んでいた私たちは、当初、夏季にクロモジの葉(生鮮)をフレッシュハーブティーや料理の素材として、ミシュランガイドの星獲得店などのレストランに提供していました。

    一流シェフが注目する、クロモジの爽やかな香りを活かして今までにない逸品を作ろうと考え、香りを活かせる商品としてお酒に着目しました。

    酒造会社とタックを組み試験蒸留を重ね、日本初の麦焼酎をベースとしたクロモジ焼酎「HIKIMI烏樟森香」が誕生しました。このクロモジ焼酎を持続的に生産していくために、クロモジの苗を育ててクロモジの森作りにも取り組んでいます。

    今後は、多くの皆さんにも森づくりに参加いただいて、お酒ばかりか自然に親しんでいただけるような取り組みにしていきたいと考えています。

    クロモジの香りを活かした、華やかでスッキリとしたボタニカルフレーバーの新感覚焼酎です。華やかな香りでありながら辛口のスッキリした味わいは、食中酒として最適。油っこい濃い味の料理や焼肉などと相性が抜群。ロック、ハイボールがお薦めです。