お店に問い合わせ
  • EC商品ページ
    ホーム » 焼酎 商品一覧 » HIKIMI烏樟森香25度(720ml)

    常温

    HIKIMI烏樟森香25度(720ml)

    税込価格: 1,980 円

    (1件)

    数量:

    HIKIMI烏樟森香(ウショウモリノカ)
    森を思わせる爽やかで清涼感のあるクロモジの香りを活かした、華やかでスッキリとしたボタニカルフレーバーの新感覚焼酎です。
    華やかな香りでありながら、辛口のスッキリとした味わいは、食中酒として最適。油っこい濃い味の料理や焼肉などと相性が抜群です。
    ロックやハイボールでお楽しみください。

    クロモジ焼酎「HIKIMI烏樟森香」の動画


    森の恵みから生まれたクロモジ焼酎

    HIKIMI烏樟森香(ヒキミウショウモリノカ)のHIKIMIは、原料となるクロモジが自生する自然豊かな森がある場所の地名です。烏樟森香は、「森のお酒」として、クロモジの生薬名「烏樟」(ウショウ)と森の爽やかな香り「森香」からネーミングしました。ラベルの羽の絵は、八咫烏(ヤタガラス)をデザインしました。八咫烏は、導きの神であり、また、太陽の化身とも言われ、3本の足は、天(神)、地(自然環境)、人(人間)を表しています。クロモジの生薬名「烏樟」に烏という文字が使われていることから八咫烏をデザインに取り入れ、自然環境から生まれたクロモジを人間が使って一つの物に辿り着いた事を意味しています。羽の下の花と葉は、クロモジを表しています。


    爽やかな森の香り 焼酎が苦手な女性の方にも好評

    お料理と共にお好みのスタイルでお楽しみください。
    辛口でありながら爽やかな香りと味わいが、男性ばかりか、焼酎が苦手という女性の方からも好評を得ています。


    油っこい料理に最適

    スッキリとした味わいは、唐揚げ、油っこい料理、焼肉に最適です。
    ロック、ハイボールが旨い!!


    森の力

    豊かな森は、清らかな水を育みます。HIKIMI烏樟森香に使われているクロモジも、この豊かな森で育まれてます。
    四季折々の旬の食材を使ったお料理を、クロモジ焼酎HIKIMI烏樟森香が、その味わいをより一層引き立てます。


    インフォメーション

    原材料名 麦(国産)、米麹(国産)、クロモジ(国産)
    内容量 HIKIMI烏樟森香25度×1本
    720ml/本
    保存方法 常温
    製造者 株式会社岡田屋本店
    島根県益田市染羽町5番7号
    TEL(0856-22-0127)
    問い合わせ先 株式会社葵屋
    島根県益田市匹見町紙祖イ 262
    TEL(0856)56-1411

    レビュー

    購入者
    2022/01/02 17:16:58
    40度よりも25度の方が軽やかで飲みやすいです。(どちらも美味しい…)
    セットがたくさんあるので、まとめ買いする場合はそちらが良いです。
    返信を表示する
    返信を閉じる
    店舗から
    高評価、コメントいただき有難うございます。
    ご期待にお応えできるよう頑張ってまいります。
    今年もよろしくお願いします。
    葵屋
    2022/01/05 11:15:02

    関連商品

    この商品が含まれる商品カテゴリ
    > 焼酎
  • 葵屋について

    葵屋は、地域に伝わる匹見ワサビの復活と地域資源の黒文字の新たな活用に取り組む、UIターン者を中心とした小さな会社です。

    豊かな自然環境から生まれる素材を活かし、添加物を使用せず素材本来の風味、美味しさをお届けします。

    匹見地域はかつて、「東の静岡、西の匹見」と言われるほどワサビ生産が盛んに行われ、辛味、甘み、香り、色合いが良く関西市場において一世を風靡していました。しかし、度重なる水害や高度成長期の若者の流出と生産者の高齢化、練りワサビの出現などが相まって衰退し、市場に出回ることもなくなり、現在、幻のワサビとして少量が取引されています。

    このような状況ですが、豊かな自然環境と清らかな水から生まれるワサビを復活させようとボランティアの皆さんの力をお借りしながら放置されていたワサビ田の復旧を行い、ワサビ生産と販売に取り組んでいます。

    また、地域資源の新たな活用として、森林に自生するクロモジを使った商品開発に取り組みました。地元の酒造会社の協力を得て完成したのが、クロモジ焼酎「HIKIMI烏樟森香」です。辛口でありながら爽やかな香りと味わいが、男性ばかりか女性の方にも好評です。

    今後も素材の特徴を活かした本物の美味しさをお届けして行きたいと考えています。

    HIKIMI烏樟森香のこだわり

    地域資源の活用に取り組んでいた私たちは、当初、夏季にクロモジの葉(生鮮)をフレッシュハーブティーや料理の素材として、ミシュランガイドの星獲得店などのレストランに提供していました。

    一流シェフが注目する、クロモジの爽やかな香りを活かして今までにない逸品を作ろうと考え、香りを活かせる商品としてお酒に着目しました。

    酒造会社とタックを組み試験蒸留を重ね、日本初の麦焼酎をベースとしたクロモジ焼酎「HIKIMI烏樟森香」が誕生しました。このクロモジ焼酎を持続的に生産していくために、クロモジの苗を育ててクロモジの森作りにも取り組んでいます。

    今後は、多くの皆さんにも森づくりに参加いただいて、お酒ばかりか自然に親しんでいただけるような取り組みにしていきたいと考えています。

    クロモジの香りを活かした、華やかでスッキリとしたボタニカルフレーバーの新感覚焼酎です。華やかな香りでありながら辛口のスッキリした味わいは、食中酒として最適。油っこい濃い味の料理や焼肉などと相性が抜群。ロック、ハイボールがお薦めです。